Цветная капуста запеченная в сметане

Цветная  капуста – популярный овощ, который отличается неповторимыми вкусовыми и диетическими качествами. Цветную капусту можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, солить, мариновать, жарить, в общем существует  множество блюд и цветной капусты.

В цветной капусте содержание белков и  витаминов больше в 1,5-2 раза, чем в белокочанной капусте, и это делает цветную капусту ценным и незаменимым продуктом. Блюда из овощей с цветной капустой помогут вам оставаться стройными и здоровыми.

Предлагаем Вам приготовить цветную капусту, запеченную в сметане, по нашему рецепту.

Цветная капуста запеченная в сметане

Ингредиенты на 4 порции:

  • Цветная капуста – 1,5 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл.;
  • Специи – соль, лавровый лист, тмин, душистый перец.

Способ приготовления цветной капусты, запеченной в сметане:

Цветную капусту  разделите на крупные соцветия и сварите в воде с добавлением 1 ст.ложки сахара и немного соли. Сахар сохранит красивый белый цвет капусты.

Морковь очистите и отварите, можно варить прямо вместе с капустой. Следите, чтобы овощи не разварились. Когда капуста будет готова, слейте воду и дайте немного остыть.

Смазываем противень растительным маслом. Выкладываем  на противень  цветную капусту, разделяя на более мелкие соцветия, смазываем сметаной, кладем лавровый лист, перец, тмин. Затем еще раз слой цветной капусты, специи и обильно смазываем сметаной.

На верхний слой цветной капусты  выкладываем по краям противня порезанную кружочками морковь.

Запекаем цветную капусту в разогретой духовке примерно  15-20 минут.

По желанию, за несколько минут до окончания приготовления, можно посыпать запеченную цветную капусту тертым сыром.

Цветная капуста, запеченная в сметане, получается нежная и сочная, блюдо вкусное как горячим, так и охлажденным.

Время  приготовления – 35 мин.

Будем рады вашим отзывам и комментариям.

Приятного вкуса и аппетита.

Читайте также: