Конструкции разных видов бань

Многие заболевания и преждевременное старение организма чаще всего вызваны постоянным напряжением организма и усталостью. И именно баня, как безупречный способ физической и душевной релаксации, может стать для многих людей сокровенным экстрактом молодости. К счастью, в наше время встречается огромное разнообразие бань всех народов мира, что можно растеряться. Так в какую баню можно пойти, чтобы снять мышечную усталость?
Русская баня. Отличительной чертой является достаточно высокая температура воздуха – 60-80 градусов, с влажностью в пределах 15-30 %. Влажность регулируется за счет поливания камней водой или настойкой из трав.

Перед тем как войти в парную, необходимо принять теплый душ, но без мыла, потому что оно удаляет защитный жир с кожи. Рекомендуется посетить парную в три захода. При первом заходе сначала посидите на нижних полках, чтобы тело могло привыкнуть к высокой температуре и прогреться. Время пребывания 3-5 минут. При втором и третьем заходе можно активно париться с веником. Время пребывания может доходить до 10-15 минут, в зависимости от самочувствия. Процесс парения желательно начинать с ног: вначале пятки, потом голень, бедро, затем руки, грудь, а в последнюю очередь спину. После этого нужно немножко посидеть для того, чтобы восстановить дыхание и затем выходить из парной. После каждого захода можно пить воду или травяной чай.

Для парения обычно используют березовый веник или дубовый веник. Перед тем как париться веником, его предварительно замачивают в воде на 5-10 минут, а затем воду можно использовать для полоскания волос.

Вариантов подготовки пара много. Накаленный воздух парной сам по себе оказывает благоприятное действие, но его можно усилить, например, настоями трав или эфирными маслами. После такой ингаляции вам не страшны будут ОРЗ, гайморит, ангина.

Финская сауна. Несмотря на то, что для финской бани характерна более высокая температура парения 80-100 градусов переносится она легче русской, из-за низкой влажности 5-20 %. В финской бане не принято поливать раскаленные камни. В финскую сауну рекомендуется делать 2-4 захода. Считается, что сауна из-за своего щадящего режима усиливает эффективность большинства косметических процедур.

Турецкая баня (хаммам) характеризуется очень высокой влажностью, но при этом температура парной редко превышает 50 градусов. За счет этого она не имеет противопоказаний. Парное помещение имеет несколько отделений с разной температурой. В парную обычно делают 2-4 захода: сразу в самую холодную часть парной – 6-10 минут, отдых 15-20 минут. Следующий заход делается в отделение с более высокой температурой – 10 минут и т.д. в восточной бане веники не используются. Такое повышение температуры тела очень удобно для организма.

Японская баня (офуро). Представляет собой бочку с горячей водой, куда человек погружается по грудь. Для заполнения емкости используют травяные отвары, специальные скипидарные смеси. Вода нагревается до 42-47 градусов. В бочке можно находиться около 5-7 минут. В воду погружаются 2-4 раза.

Популярность посещения бань и саун в нашей стране очень высоко и обусловлено как давними традициями, так и неоспоримой пользой для человеческого организма в целом, что достигается благодаря комбинации температурных режимов и водных процедур. Особенные любители банных процедур строят бани на своем приусадебном участке, чтобы иметь возможность посещать ее, когда захочется. Конечно, перед строительством, проводится дератизация и дезинсекция цены на эти услуги невысоки, зато вы надолго будете избавлены от грызунов и насекомых.

У нас пользуются популярностью три вида бань – это финская, русская и турецкая бани. Они отличаются друг от друга температурными режимами, влажностью и количеством пара. Русская баня в основном строится из хвойных пород деревьев и состоит из предбанника и парилки. В предбаннике возводится печь, которая отапливает всю баню. Она должна быстро нагреваться и долго отдавать тепло, для этого внутрь печи кладут камни и периодически обливают их водой. Для отделки финской бани также используют древесину, однако она должна выдерживать более высокие тепловые нагрузки, чем в русской парной – это кедр, ольха, осина. Помимо предбанника и парилки там строят душевую, а саму парную делают маленького размера, чтобы ее проще было нагреть до высокой температуры.

Турецкую баню лучше стоить в большом доме, так как сама она – это целый комплекс из разных помещений. Все они отделаны мраморной плиткой для отдачи тепла. Она включает в себя раздевалку, душевую, парную, и помещение с несколькими бассейнами разной температуры. Тут вам не нужно дерево для строительства, только камень и мрамор. Кстати, дератизация и дезинсекция важны как внутри помещения, так и снаружи, поэтому не забудьте провести эти мероприятия перед строительством какого либо вида бани.