Музыкальное воспитание ребенка

Здравствуйте дорогие читатели сайта «Простые рецепты». В сегодняшней статье из серии «Воспитание ребенка» мы расскажем не совсем о воспитании ребенка, а о развитии у малыша первичных музыкальных навыков, таких как чувство ритма. Ведь если душа ребенка поет и он любит музыку, значит он растет гармонично развитым ребенком. Объяснить, как музыка может воспитывать, могут строки: «Душа ребенка — это душа чуткого музыканта. В ней — туго натянутые струны, и если вы сумеете прикоснуться к ним — зазвенит чарующая музыка. И не только в переносном, но и в прямом смысле. Детство так же невозможно без музыки, как невозможно без игры, без сказки».

Еще и двух месяцев не прошло с того чудесного дня, когда Вы стали мамой. Вы держите на руках свое маленькое сокровище, которое хаотично двигает ручками и ножками, еще не умея совладать с собственным телом… И вдруг малыш успокаивается, замирает. Почему? Кроха услышал, как Вы ласково заговорили с ним. Этот родной, любимый голос знаком ему еще с периода внутриутробной жизни. Так, с первых дней жизни у ребенка начинает развиваться слух. Отнеситесь к этому процессу с чуткостью и вниманием. Откройте для своего малыша чудесный, разнообразный и такой увлекательный мир звуков.

Музыкальное образование… в животике.
Научные исследования доказали, что слуховые системы начинают действовать в мозгу плода с 26-й недели беременности. Прежде всего, малыш слышит звучание маминого организма, внешние звуки в утробе не слышны. Несмотря на это, классические произведения, например Бетховена, проходят эту преграду — ребенок реагирует на нее движениями тела, ускорением сердцебиения. Маленькое сердечко начинает биться часто и от громких ритмичных звуков. А вот плавная, мелодичная музыка, наоборот, замедляет сердцебиение. Таким образом, звуки, с одной стороны, способствуют двигательной активности плода, а с другой, позволяют ему до рождения получать какую-то информацию об окружающем мире.

Путь к музыке и музыкальному воспитанию – с колыбели.
Чуть позже длину ударов можно разнообразить: два коротких — два длинных и наоборот. Малыш хочет повторить? Прекрасно! Не беда, что у него не получится все сразу. Главное, положено начало развития чувства ритма. Небольшая помощь мамы и папы — и родилась музыка!

Учиться музыке легко – играем в Ладушки.
Эта игра, в которую наверняка играли и наши бабушки, и бабушки наших бабушек, — прекрасное подтверждение мудрости нашего народа. Ведь это очень простой и веселый способ развития чувства ритма. Научите малыша различать длинные и короткие хлопки: на слог «ла» — один длинный хлопок, на слоги «душ» и «ки» — два коротких, затем все наоборот: два длинных и один короткий. На слоги «где бы-ли у ба-буш-ки» — семь ровных хлопков. А теперь попробуйте акцентировать ударные слоги.

Это интересно! Доказано научно, что если ребенок слушает музыку еще до рождения, у мамы в животике, то это ускоряет его развитие, а также помогает ребенку с некоторыми проблемами в развитии. Дети быстрее начинают узнавать музыку, развивают музыкальные способности, а также память, если мамы на 28-36-й неделях беременности слушали музыку.

Фонотека для крохи.
Во время беременности вы уже приобрели несколько дисков с мелодичной, релаксирующей музыкой, воспроизводящей шум волн, пение птиц, шелест листьев в лесу. Они понадобятся вам и после рождения малыша как один из элементов ритуала подготовки к ночному сну. А днем на период игр лучше включать что-нибудь веселое, например, фольклорные мотивы или песни из детских мультфильмов и сказок.

Не забывайте и о классике. После многолетних исследований ученые пришли к выводу: бессмертные музыкальные произведения Моцарта, Бетховена, Шуберта, Чайковского способны активизировать энергетические процессы организма и направлять их на его физическое оздоровление. Формируя домашнюю фонотеку, включите в нее и современные мелодичные композиции. Многим деткам нравится блюз, к примеру Чикаго 20-х год

Старайтесь, чтобы ребенок слушал разную музыку, постарайтесь познакомить его со всем разнообразием стилей и направлений.

В числе запретных для детского слуха тем тяжелый рок. Психика малыша еще не готова к такому звуковому напору и агрессии. Не будите в ребенке зверя (он сам проснется))). Пока малыш не научился контролировать свои эмоции, направляя их в созидательное русло, нужно оберегать его от разрушительного влияния внешней среды.

Еще одно очень важное замечание: к восприятию любой музыки ребенка надо готовить. Расскажите ему об композиторе и эпохе, об истории и стиле, поделитесь своими эмоциями и воспоминаниями. И помните: для человечка в столь нежном возрасте нет фоновой музыки. Он все переживает в полную силу. Пока звучит музыка, нейроны мозга активно перерабатывают эту звуковую информацию. Дайте им время все проанализировать, сравнить, обобщить — выключите музыкальный центр, проигрыватель, телевизор. Послушайте тишину.

Юный барабанщик.
Трехлетний карапуз пробрался на кухню, и пока вы моете посуду, с упоением стучит половником по пустой кастрюле. Как хорошо, что сейчас будний день, и соседи на работе, думаете вы. И намечаете поход в магазин игрушек. Все-таки, что ни говори, а ударные инструменты звучат потише кухонной утвари. Но не забудьте взять за покупками малыша. Он получит массу удовольствия, переходя от прилавка к прилавку и пробуя «на звук» всевозможные молоточки, бубны, барабаны. А почему бы прямо здесь не устроить маленький концерт: ну-ка, кто лучше — два длинных удара, три коротких… Вот и выбор сделан: малыш не хочет выпускать из рук музыкальную игрушку. Придется сегодня устроить для папы маленький концерт. Но одно условие: не колотить беспорядочно, кто громче, а следить за ритмом. А чтобы было легче, напевайте при этом знакомую крохе песенку с несложным ритмическим рисунком — про елочку или черного кота. Можете взять его ручки в свои и исполнить мелодию вместе. Но не переусердствуйте. Ребенок вырывает палочки и колотит ими, что есть силы? Возможно, он просто устал. Сделайте паузу, займитесь чем-то другим. Пусть музыка ассоциируется у крохи только с положительными эмоциями.

Маленький оркестр.
Если на 4-й день рождения вы подарите малышу ксилофон или металлофон, он обязательно оценит этот презент. Ударяя по деревянным брусочкам или металлическим пластинам специальными молоточками, можно сыграть несложную мелодию. Покажите малышу, в какой последовательности и куда нужно ударять, чтобы наиграть знакомый мотив. Только делайте все медленно, спокойно, иначе малыш, столкнувшись с первой неудачей, может потерять интерес к музицированию. Поставьте диск с детскими песенками и попросите ребенка повторить понравившуюся мелодию. Таким образом, он будет выполнять очень важные упражнения для развития слуха. И обязательно похвалите его за успехи, ободрите, если не все идет гладко, поправьте, вместе найдите нужную нотку.

А не устроить ли вам домашний концерт веселого оркестра: малыш на барабане, мама на металлофоне, папа с погремушкой. Еще лучше, если инструменты вы сделаете сами. Например, насыпьте в пустые баночки из-под детского питания фасоль или горох, закройте и потрясите. Чем не маракасы? А еще можно взять стакан и стучать по нему ложкой. Или из кастрюльных крышек сделать музыкальные тарелки. Будет очень весело! Наверняка такие развлечения усилят любовь малыша к музыке, ведь так здорово заниматься ею вместе! Самое главное, чтобы у всех получался одинаковый ритм. Пусть роль дирижера возьмет на себя папа или бабушка. Они сначала несколько раз простучат нужную ритмическую фигуру, и только потом вы всем вместе будете ее повторять. А в конце концерта можно и по импровизировать.

Музыкальное развитие детей с рождения и до дошкольного возраста.
Реакция на звуки у новорожденного ребенка, как правило, возникает на второй неделе жизни. На втором месяце новорожденный ребенок прекращает двигаться и затихает, прислушиваясь к голосу. Еще чуть-чуть, и он будет улыбаться в ответ на ваше обращение или при звуке любимой игрушки.

С 4-5 месяцев, если вы пошумите погремушкой около кроватки, малыш, скорее всего, попытается найти глазками источник звука. Мало того, у ребеночка в это время появляется способность к подражанию услышанным звукам. Поощряйте его гудение, общайтесь с ним, включайте народные или маршевые мелодии и играйте с малышом, сгибая и выпрямляя его ручки и ножки в такт музыки. Вы обратили внимание, что ваш юный меломан по-разному реагирует на колыбельные и плясовые мелодии: на одних сосредотачивается и замирает, на других оживляется?

Чем ближе к годику, тем разнообразнее становится детский лепет, появляются первые односложные слова: «ма», «па», «ба», «на». 12-месячный карапуз может использовать около 20-ти слов, и понимать до 50-ти.

На втором году жизни ребенок не только эмоционально воспринимает музыку, он начинает различать высокий и низкий звуки, громкое и тихое звучание и даже тембровую окраску (играет металлофон или барабан). Спойте ему детскую песенку, например, «Два веселых гуся» или «Антошку», и он повторит вашу интонацию и окончание музыкальных фраз песни. А если вы будете не только петь, но еще и хлопать в ладоши, приплясывать в такт музыки или кружиться, взяв ребеночка на руки, это вызовет у него бурю положительных эмоций.

Главное, чтобы звук из колонок не был слишком громким. Детская психика крайне уязвима. Это, кстати, относится и к человеческой речи. Старайтесь в присутствии ребенка говорить негромко, спокойно. Не кричите в присутствии малыша, тем более на него самого: вы для него — весь мир, он очень чутко реагирует на мамино настроение. А если мир «кричит», где искать защиту?

К 3-4 годам дети начинают еще более точно дифференцировать свойства предметов и явлений, в том числе и музыкальных. Этот период характеризуется стремлением к самостоятельности, действию: «Я хочу», «Я сам».

Речь из ситуативной становится связной, мышление из наглядно действенного — наглядно-образным. Укрепляется мышечно-двигательный аппарат. У ребенка появляется желание заниматься музыкой. Прекрасно! Самое время с помощью профессионалов постигать музыкальную грамоту, развивать слух. То, что вами заложено, пора огранить, подобно драгоценному алмазу.

4-летние дети могут самостоятельно, при незначительной помощи взрослого спеть маленькую песенку, станцевать. А вот пятилетка нередко с удовольствием выступает в роли солиста, не требуя от мамы с папой подпевать ему. В его арсенале уже довольно много танцевальных движений, которые надо лишь скорректировать, только осторожно, чтобы не задеть самолюбие маленького лидера. Пора заняться и речью: надо следить за правильностью произношения звуков, а при наличии дефектов произношения обращаться за помощью к специалистам.

Пятый год жизни ребенка характеризуется активной любознательностью детей. Кроха начинает осмысливать связь между явлениями и событиями, может сделать простейшие обобщения. Пятилетний ребенок наблюдателен, способен определить, музыка веселая, радостная, спокойная; быстрая или медленная; звуки высокие, низкие, громкие, тихие, на каком инструменте играют мелодию (орган, аккардион, гитара). Голос в возрасте пяти лет приобретает звонкость, подвижность. Певческие интонации становятся более устойчивыми, но требуют постоянной поддержки взрослого. Налаживается вокально-слуховая координация.

На 6-м году жизни «почемучка» продолжает засыпать вас массой вопросов, но шестилетка уже осмысленно подходит к вашим ответам и видит связь между явлениями, между причиной и следствием, событием и результатом. Шестилетний ребенок прекрасно воспринимает ритм, музыку и уже готов к серьезным занятиям вокалом.

Шестой и седьмой год жизни ребенка — это период подготовки детей к школе. С помощью знаний семилетние дети могут ответить на вопрос, а также самостоятельно охарактеризовать музыкальное произведение. С помощью музыки семилетки могут почувствовать оттенки настроения.

На сегодня это все. Комментарии к статье можно написать ниже. Удачи Вам, вашим детям и семье! До скорых встреч на страницах сайта!

Читайте также: