Коктейль «Кровавая Мэри»

Коктейль «Кровавая Мэри»

Как получил свое название коктейль Кровавая Мэри? Наиболее очевидна связь напитком с именем королевы Марии Тюдор, которую прозвали Кровавая Мэри за ее жестокое отношение к представителем протестантства. Эта гипотеза всячески оспаривается, однако остается наиболее правдоподобной и интересной.

Сам автор популярного коктейля Фернад Петио по некоторым сведениям предполагал назвать новинку «Red Snapper», то есть в честь рыбы «Красный Люциан». И только случайно один из постояльцев отозвался о коктейле, как о Кровавой Мэри, и такое название прижилось надолго. Однако существует и другая версия относительно истории происхождения названия напитка. Она говорит о том, что бармен сам дал коктейлю теперешнее имя, но администрация настояла на варианте «Красный Люциан». Так или иначе, название коктейля подчеркивает кровавый ярко-красный цвет напитка.

Коктейль Кровавая Мэри является идеальным антипохмельным средствам, а поэтому зачастую подается утром после бурной вечеринки. Классический рецепт остается неизменным, но каждый бар готов предложить свои оригинальные вариации. Подается Кровавая Мэри в высоком бокале, украшенной стеблем сельдерея или веточкой хрена.

С течением времени появляются все новые и новые разновидности Кровавой Мэри, и популярность ее не собирается снижаться. Безалкогольный вариант известен под названием Дева Мария. В Соединенных штатах широко распространена замена водки в коктейле джином, а такой напиток стали называть Кровавым молотом. В мексиканском баре водку в коктейле заменяют местным пивом. Кроме того, в качестве алкогольной составляющей в коктейле Кровавая Мэри могут использоваться такие спиртные напитки, как сакэ, текила, виски либо херес. Изменяться могут и другие составные части. Если вместо сока используют говяжий бульон, такой коктейль известен под названием Бычий залп.

Читайте также: