Клематис от А до Я

Как ухаживать за клематисом

Чтобы заставить эти восхитительные лианы обильно и долго цвести, опытные цветоводы используют простые хитрости!

За лето клематисы наращивают огромную массу побегов, листьев, а затем и цветов, поэтому питание для них стоит на первом месте. Подкармливать эти лианы надо два раза в месяц небольшими порциями. И удобрение обязательно должно быть в жидком виде!

Подкормка клематисов весной

Первую подкормку дают в мае, когда начинают отрастать побеги. Лучшие удобрения в это время — аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 л воды), коровяк (1:10) или куриный помет (1:15). Норма расхода — 1 ведро на растение.

В дальнейшем минеральные и органические удобрения чередуют. А когда появятся бутоны — дают разом и минеральные, и органику.

Ведущие специалисты по клематисам рекомендуют еще одну подкормку — известковым молочком (200 — 300 г садовой извести на 10 л воды). Этот «эликсир» клематисы очень любят, но применять его можно только на кислых почвах!

Лианы очень отзывчивы на стимуляторы роста. Поэтому опытные цветоводы несколько раз за лето опрыскивают их «Эпином-экстра» или «Цирконом» — они защищают растения от стресса, помогают им стойко перенести весенние заморозки и активизируют рост побегов из боковых почек. А значит, кусты клематисов будут пышнее расти и обильнее цвести.

Болезни клематиса

Вилт на клематисе

Признаком того, что клематис поразил вилт, является усыхание побегов и листьев растения. Что же это за напасть, какова её природа и как с ней бороться?

В переводе с английского, wilt — вянуть. Возбудителем вилта является гриб рода Verticillium. Из почвы через повреждённые корни он проникает в растение и вызывает закупорку сосудов ксилемы с последующей интоксикацией и некротизацией стебля. В результате прекращается доставка воды и питательных веществ к побегам и они увядают. Лишённая питания ткань сначала теряет тургор, затем приобретает бледно-зелёный или жёлтый цвет, после чего отмирает. Степень поражения зависит от количества попавших в растение патогенов. Инфекция, как правило, попадает не во все, а лишь в поражённые корни, поэтому происходит увядание не всего растения, а отдельных побегов (у каждого побега имеется свой участок корня, отвечающий за его питание).

Вилт, кроме того, поражает персик, черешню, абрикос, сливу. Также могут пострадать от него земляника, подсолнечник, хлопчатник и паслёновые.

Возбудитель болезни особенно активен при температуре воздуха +23-25 град. и высокой влажности почвы, поэтому вероятность заболевания повышается при обильных поливах в жару. Этот вредный гриб зимует на растительных остатках и развивается в почве.

Эффективных способов борьбы с вилтом нет, поскольку для этого придётся уничтожить весь очаг инфекции, находящийся в почве. Поэтому предусмотрительнее будет заведомо выбирать устойчивые сорта и соблюдать агротехнические меры предосторожности: не переувлажнять почву в жаркую погоду и не высаживать рядом с растениями, склонными к этому заболеванию.

Вилт на клематисе

И всё же бороться с вилтом можно. Важно вовремя заметить начало заболевания растения. При первых же признаках поражённый побег следует срезать и сжечь, а стебель около почвы и саму почву обработать раствором фундазола, марганцовки, медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г хозяйственного мыла на 10 л воды). Этими же препаратами в профилактических целях надо обрабатывать клематисы весной и в начале лета. Если растение поражено, то после проведения указанного выше приёма можно попробовать заглубить корневую шейку в почву, чтобы стимулировать образование побегов замещения из спящих почек. Правда, такое мероприятие трудоёмко и не очень эффективно.

Самый надёжный способ закрыть путь инфекции — не допускать механических повреждений корней и стеблей. А для этого следует, кроме аккуратного обращения с растениями при посадке и уходе, бороться со слизнями и улитками, аккуратно рыхлить почву вокруг куста и подвязывать крупные побеги к опорам, чтобы они не были повреждены сильным порывом ветра.

Text.ru - 100.00%

Будем рады вашим отзывам и комментариям, а так же если вы поделитесь рецептами с вашими друзьями в социальных сетях!

Для этого просто нажмите кружок ниже!

Читайте также: