Картофель запеченный в сметане
Ингредиенты на 4 порции:
- Картофель – 10 шт. (средней величины);
- Лук репчатый – 2-3 шт.(по желанию);
- Морковь – 2 шт.;
- Сыр твердый – 50 г;
- Сметана – 300 г;
- Смесь специй: майоран, тимьян, базилик, розмарин.
Способ приготовления:
Картофель в сметане запекается в духовке. Поэтому, для того, что бы максимально эффективно использовать время на приготовление данного блюда, перед приготовлением поставьте разогреваться духовку.
Пока духовка разогревается, очистите овощи и приготовьте все ингредиенты.
Возьмите противень глубиной 5-6 см. Я использую круглый противень диаметром 23 см.
Смажьте противень растительным маслом.
Картофель и другие овощи мы будем сразу нарезать, и выкладывать на противень слоями. Слои будут чередоваться 2 раза, поэтому вы можете все ингредиенты разделить пополам.
— Первым слоем выкладываем картофель. Картофель режим на 4 части, а затем нарезаем тонкими пластинками.
— вторым слоем выкладываем морковь, так же нарезанную тонкими пластинками;
— третьим слоем выкладываем нарезанный тонкими полукольцами лук.
— Посыпаем овощи солью, смазываем хорошо сверху сметаной и посыпаем смесью пряных трав.
Повторяем все слои еще раз.
Ставим противень в разогретую духовку на 30-40 минут.
Когда картофель запечется, покроется румяной корочкой, потрите сверху сыр и поставьте в духовку на 2-3 минуты, что бы сыр расплавился.
Время приготовления зависит от духовки, которой вы пользуетесь , а так же от того, какой противень вы используете. Чем толще будет слой овощей, тем, соответственно, дольше время приготовления.
Определить готов картофель или нет, можно проткнув его зубочисткой.
Время приготовления: 45 мин.
Приятного вкуса и аппетита!
Свежие комментарии