Картофель запеченный в сметане

Ингредиенты на 4 порции:

  • Картофель – 10 шт. (средней величины);
  • Лук репчатый – 2-3 шт.(по желанию);
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Смесь специй:  майоран, тимьян, базилик, розмарин.

Способ приготовления:

Картофель в сметане запекается в духовке. Поэтому, для того, что бы максимально эффективно использовать время на приготовление данного блюда, перед приготовлением поставьте разогреваться духовку.

Пока духовка разогревается,  очистите овощи и приготовьте все ингредиенты.

Возьмите  противень глубиной 5-6 см. Я использую круглый противень диаметром 23 см.

Смажьте противень растительным маслом.

Картофель и другие овощи мы будем  сразу нарезать, и выкладывать на противень слоями. Слои будут чередоваться 2 раза, поэтому вы можете все ингредиенты разделить пополам.

— Первым слоем  выкладываем картофель. Картофель режим на 4 части, а затем нарезаем тонкими пластинками.

— вторым слоем выкладываем морковь, так же нарезанную тонкими пластинками;

— третьим слоем выкладываем нарезанный тонкими полукольцами лук.

— Посыпаем овощи солью, смазываем хорошо  сверху сметаной и посыпаем смесью пряных трав.

Повторяем  все слои еще раз.

Ставим противень в разогретую духовку на 30-40 минут.

Когда картофель запечется, покроется  румяной корочкой, потрите сверху сыр и поставьте в духовку на 2-3 минуты, что бы сыр расплавился.

Время приготовления зависит от духовки, которой вы пользуетесь , а так же от того, какой противень вы используете.  Чем толще будет слой овощей, тем, соответственно, дольше время приготовления.

Определить готов картофель или нет, можно проткнув его зубочисткой.

Время приготовления: 45 мин.

Приятного вкуса и аппетита!

Читайте также: