Чапати — индийский хлеб

Чапати рецепт:

Доброго времени суток, посетители!

Чапати – это индийский хлеб, а точнее лепешки, приготовленные  из пшеничной муки грубого помола. Чапати являются традиционным блюдом индийской кухни. Чапати принято кушать руками, отрывая небольшие кусочки и макая их в различные соусы, пюре, каши и т.д. Наверное, в индийских фильмах вы не раз видели, как кушают чапати.

К чапати мы вам предлагаем подать гуакамоле, соус из помидоров, а так же я думаю отлично подойдет баклажанная икра и пюре из фасоли.

Ингредиенты (9-10 лепешек):

  • Мука – 1,5 чашки (пшеничная грубого помола);
  • Вода – 0,5 чашки;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Сливочное масло (для смазывания лепешек).

Готовятся чапати традиционно из пшеничной муки грубого помола, но можно приготовить и из обычной пшеничной муки, которая продается в магазине.

Берем муку, наливаем теплую воду, добавляем соль и замешиваем тесто. Тесто по консистенции такое же, как на пельмени или вареники.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на  полчаса.

Затем делим тесто на 10 равных кусочков,  максимально тонко раскатываем тесто скалкой и делаем круглые лепешки. Я делала по-другому: раскатала тесто и с помощью блюдца сделала заготовки для чапати. Так чапати получились одинакового размера. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем лучше.

Жарим чапати на разогретой сковородке без масла. На разогретую сковородку выкладываем лепешку (стряхните излишки муки). Когда вы увидите, что лепешка надулась, приподнялась и появились пятнышки – переверните на другую сторону. Примерно приготовление одной лепешки занимает до 3-ех минут.

Периодически  очищайте сковородку от подгоревшей муки, чтобы чапати не получились у вас темными.

Готовую лепешку выложите на тарелку, слегка приплюсните, чтобы вышел воздух и смажьте топленым сливочным маслом, или просто сливочным маслом. Так все остальные лепешки выкладываете в стопочку и смазываете каждую сливочным маслом.

Кушают чапати теплыми.

Время приготовления – 1 час.

Приятного вкуса и аппетита!

Аюрведа и рекомендуют  готовить с любовью и радостью!

Расскажи о нас всем

Text.ru - 100.00%

Читайте также: