Восточные сладости

Восточные сладости

Неповторим и разнообразен мир восточных сладостей. Он всегда привлекал к себе пристальное внимание покупателей, ведь такого разнообразия едва ли где можно найти. Говоря о Востоке, часто имеют в виду страны Средней Азии, Кавказского региона и Арабского мира.
Отличительной чертой этих кондитерских изделий в том, что они все изготавливаются из местных продуктов, в частности: меда, орехов, изюма, цукатов и других. Всего в мире насчитывают довольно много сладостей Востока. Ниже представлены 5 самых известных из них.
Пахлава
Известные по всему миру медовые ромбики. Они готовятся на большом противне, а в качестве начинки добавляют тертые орехи, сахар, кардамон. В каждом отдельном регионе существуют свои секретные ингредиенты, которые добавляются в процессе приготовления сладости. Наиболее популярной считается пахлава из Азербайджана: Бакинская и Шекинская.
Халва
Этим наименованием часто называют целый ряд сладостей, в приготовлении которых используют муку, сахар и орехи. Помимо этого, в халву добавляется ваниль, корица, кунжут и другие компоненты. Вариантов халвы – огромное множество, и здесь пальма первенства принадлежит Средней Азии. Таджикистан, Туркмения, Узбекистан известны своими классическими рецептами, которые придутся по вкусу большинству гурманов.
Щербет.
Представляет собой сливочную помадку с орехами и изюмом. Изготавливается как одна большая масса, которая, охлаждаясь, затвердевает и разделяется на части. Существует легенда о том, как в своем путешествии Марко Поло однажды попробовал замороженный напиток под названием «сорбет». После этого, венецианские повара повторили подобный вкус, и рецепт этой сладости хранился в строжайшей тайне более 300 лет.
Рахат-лукум.
Это название переводится как «кусочек счастья». Для приготовления лукума используют крахмал, патоку и сахар. Часто добавляются орехи или сок из фруктов для придания цвета. Отличается своей мягкой, скорее тянущейся консистенцией. Готовое изделие принято посыпать сахарной пудрой. Наибольшее разнообразие лукума можно встретить в Турции.
Козинаки
Исторической родиной сладости считается Грузия. Готовятся козинаки просто: поджаренные семена, орехи смешиваются с растопленным медом или сахарным сиропом. Что любопытно, они считаются традиционным блюдом в Грузии на Новый год. Учитывая их состав, козинаки обладают высокой калорийностью и надолго дают чувство сытости.
Помимо этой знаменитой пятерки, в мире есть еще немало известных сладостей: чак-чак и хворост (сладости, жаренные во фритюре), курабье (как разновидность печенья), выпечка на мучной основе (сладкие пирожки, кексы и булочки) и многие другие. Разнообразие восточных сладостей настолько огромно, что по данной теме пишут целые энциклопедии. И каждый найдет сладость по своему вкусу, но важно придерживаться главного правила: все хорошо в меру!

Читайте также: