Тыквенный пирог

Представленный здесь рецепт приготовления тыквенного пирога является одним из лучших, что мне пришлось пробовать и готовить. Почувствуйте осень, съешьте ее вместе с куском тыквенного пирога

Для основы:

  • 1,5 пачки печенья «К чаю»
  • 150 гр сливочного масла
  • щепотка соли

Для тыквенной начинки:

  • 200 гр тыквенного пюре
  • 150 гр сливочного крем-сыра
  • 1 яйцо + 3 желтка

Для меренги:

  • 130 гр сахара
  • 30 гр воды
  • 3 яичных белка

Начнем с основы, очень часто ею является слой песочного или другого теста. На этот раз тесто замешивать мы, собственно, не будем. Все, что нужно сделать, — перетереть печенье в мелкую крошку, залить массу крошек растопленным в микроволновке маслом и смешать. Крошки с маслом образуют комок, довольно пластичный и послушный. Возьмем разъемную форму с высокими стенками и пальцами сформируем нашу бисквитную основу по дну формы и по стенкам. Важно, чтобы уровень стенок был одинаковым по всему периметру. Теперь положите форму с основой в морозильную камеру и приступайте к приготовлению тыквенного пюре.

Чтобы правильно сварить тыкву, запомните, как заклятие: корица, кардамон, кориандр и сливочное масло. Эти ароматические помощники нужны, чтобы раскрыть и дополнить свежий тыквенный аромат, сделать его сладким и праздничным. Так, на каждые 200 гр сырой тыквы мы берем 1 ч. ложку молотой корицы, 1 ч. ложку молотого кардамона, 0,5 ч. ложки молотого кориандра и 40 гр сливочного масла. Тыкву порезать кубиками и потушить с пряностями и маслом в течение 15-ти минут. Далее остудите и сделайте пюре из тыквы с помощью блендера.

Включите духовку на разогрев на 170 градусов. В большой миске взбейте миксером крем-сыр с яйцами. Разделяем три яйца на желтки и белки. Белки накройте пищевой пленкой и отставьте — к ним еще дойдет очередь. А желтки добавьте в крем-сыр вместе с еще одним яйцом и взбейте. Далее добавьте тыквенное пюре и перемешайте.

Из морозильной камеры достаньте основу, дайте ей постоять 5 минут в комнатной температуре. Выложите тыквенно-сырную начинку в форму с бисквитный основой и поставьте в духовку на 45 минут. Достаньте пирог и приготовьте меренговый слой. Духовку не выключайте — вам еще нужно будет запечь меренгу.

Для меренгового слоя вам потребуется сахарный сироп температуры 120 градусов С и белки в чистой сухой посуде. В небольшой кастрюле нагрейте сахар с водой на сильном огне, пока сахар полностью растворится. А когда сахар станет прозрачным и закипит — начинайте взбивать белки. Через полторы-две минуты, когда белки станут пышными, а сироп как раз достигнет необходимой температуры, влейте сироп тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать. Взбивайте до густой и блестящей массы.

Выложите столовой ложкой взбитые белки, ложкой сделайте хаотичные узоры. Отправьте пирог с меренговым слоем на 4-5 минут в разогретую на 210 градусов духовке, чтобы образовалась светло-коричневая хрустящая корка сверху.

Далее достаньте пирог, полностью остудите его, а лишь затем нарежьте. Украсить можно веточками облепихи — она отлично подходит к оранжевой тыквенной начинке.

Будем рады вашим отзывам и комментариям, а так же если вы поделитесь рецептами с вашими друзьями в социальных сетях!

Читайте также: