Сацебели – грузинский соус, подаваемый и к не совсем грузинским блюдам

Сацебели

Этот пряный ароматный соус можно встретить не только в грузинской кухне. А вариаций и в наименовании, и в составе существует великое множество. Как говорится, сколько хозяек – столько рецептов. Однако все же можно выделить какой-то набор основных продуктов, входящих в него и единый способ его приготовления.

В первую очередь, это один или смесь сразу нескольких ягодно-фруктовых соков, обязательно с мякотью. Подойдут ежевика, незрелые сливы или виноград, гранат, а иногда и томаты. Из жидкостей еще добавляют куриный бульон. Необходимы грецкие орехи и зелень – кардобенедикт (бархатцы) и кинза. Не обойтись без специй, особенно острых – молотых черного перца и чили, а также толченого чеснока.

А теперь можно и о других вариантах. В некоторых семьях принято вместо соков и фруктовых пюре использовать настоявшийся на мяте уксус с добавлением кипяченой воды. Уже в такую основу добавляют орехи, бульон и приправы. Другие предпочитают пюрировать алычу, барбарис, кизил или любые кислые ягоды и фрукты. В сацебели на славянский манер кладут томаты, прокрученные через мясорубку. За неимением кардобенедикта в соус добавляют самую обычную смесь хмели-сунели. Лук, входящий в многие распространенные рецепты, придает соусу пикантность и добавляет немного остроты.

Естественно, если сопутствующим блюдом является рыба или говядина, никто не будет заморачиваться с куриным бульоном – подойдет и рыбный, и говяжий. Некоторые абхазские хозяйки обязательно используют свою «фирменную» аджику, состоящую исключительно из специй и сушеных трав – никаких помидоров.

Принцип приготовления совершенно простой, если не требуется предварительное маринование или настаивание. Продукты измельчаются и смешиваются в различных пропорциях в зависимости от предпочтений кулинара или потребителей соуса. Разнообразие блюд, сдабриваемых этим великолепным соусом, впечатляет – это могут быть и традиционные грузинские бозбаши, чихиртмы и хинкали, а также любой вид шашлыка, разнообразные колбаски, и стейки, приготовленные на гриле. Овощи не обязательно должны быть тушеные или жареные – сацебели прекрасно подчеркнет и улучшит вкус запеченных или приготовленных на открытом огне баклажанов, кабачков и многих других овощных блюд.

Читайте также: