Маринованные огурцы

Маринованные огурцы рецепт:

Доброго времени суток, посетители!

Мы открываем на блоге раздел домашние заготовки.  Мы хотим с вами поделиться нашим рецептом маринованных огурцов. Такие огурчики получаются-просто объедение.

По-моему, самое важное в маринование не только огурцов, но и всех других  овощей – это удачный маринад.  По такому рецепту  закрывает огурцы моя мама, всегда было вкусно.

Ингредиенты для приготовления маринада:

На 3-ех литровую банку:

  • Соль – 60 г;
  • Сахар – 40 г;
  • Уксус-90 г.

На 2-ух литровую банку:

  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 28-30 г;
  • Уксус-60 г.

На банку 1 л:

  • Соль – 20 г;
  • Сахар – 13 г;
  • Уксус-30 г.

Так же вам понадобится душистый перец, лавровый листик, и сушеные зонтики укропа, листья хрена и  можно листья дуба, слышала, что  от них огурцы больше хрустят. По желанию можно в каждую баночку положить по 2 зубка чеснока.

Огурцы предварительно хорошенько вымойте и оставьте в холодной воде  на ночь, или как минимум на 4-5 часов. Тогда огурчики будут хрустящие, как-будто их только что сорвали с грядки.

Хотим так же поделиться с вами  нашим способом стерилизации банок для консервации. Мне в детстве всегда не нравился пар в квартире, когда дома консервировали. Оказывается, что можно все делать гораздо проще и быстрее.

Сначала моете банки пищевой содой и даете воде стечь. Затем наливаем в банку  50 мл спирта, закрываем крышкой. Тщательно взбалтываем банку. Затем  выливаем спирт. Бросаем в банку подожженную спичку, банка внутри вспыхивает и таким образом, стерилизуется. Выбрасываем спичку, сливаем остатки воды и оставляем банку  просушиться. И так все банки, сколько  вам нужно для консервации.  И банки готовы для закруток, и в квартире нет пара, легко и просто.

Крышки тоже стерилизуем, я  бросаю крышки на пять минут в кипящую воду, затем достаю и просушиваю.

Когда все готово, приступаем к маринованию огурцов.

В каждую банку на дно  кладем зонтик укропа,  пару кусочков  листа хрена. Плотно укладываем огурцы. Заливаем  банки до верха кипятком и оставляем на пять-семь минут. Затем сливаем воду и заливаем огурцы свежим кипятком (из него мы уже будем готовить маринад).  Накрываем огурцы крышками и даем постоять еще пять минут. Теперь внимательно  выливаем воду из банок, так как нам важно знать  в какую кастрюлю из скольких банок мы слили воду, от этого будет зависеть пропорции соли, сахара и уксуса для маринада.

Я сначала не могла понять, как  считаются эти литры для маринада. Теперь поняла: если указано на 2-ух литровую банку, например, то это означает что определенное количество  соли, сахара, уксуса  мы насыпаем в  воду, которую слили с 2-ух литровой банки, 3-ех литровой или литровой.

В итоге, для приготовления маринада в кастрюлю с водой вы  добавляете ингредиенты, пропорционально  литрам банок,  воду с которых вы туда слили.

Я делаю маринад так: сначала насыпаю соль с сахаром, а когда маринад закипит – снимаю с огня,  добавляю уксус и размешиваю.

Пока готовиться маринад, в каждую банку кладем по 2 горошка душистого перца, лаврового листа и по желанию —  пару зубчиков чеснока.

Разливаем маринад в банки (почти под горлышко) и закрываем крышками. Мне сейчас нравится  использовать банки с самозакручивающимися крышками, чтобы не возиться с закатывающей машинкой.

Накрываем стол  одеялом, банки переворачиваем и ставим крышками вниз. Сверху укутываем одеялом или полотенцем и оставляем на ночь.

Рецепт на самом деле очень простой. Я постаралась описать очень подробно, потому что помню, как я  мариновала огурцы первый раз. Мне было сложно. В следующих рецептах я просто буду делать ссылку на данный рецепт, если кто-то захочет посмотреть  подробное описание.

Приятного вкуса и аппетита!

Делайте домашние заготовки и наслаждайтесь зимой  вкусными, хрустящими огурчиками.

Text.ru - 100.00%

Читайте также: