Маринованные огурцы
Маринованные огурцы рецепт:
Доброго времени суток, посетители!
Мы открываем на блоге раздел домашние заготовки. Мы хотим с вами поделиться нашим рецептом маринованных огурцов. Такие огурчики получаются-просто объедение.
По-моему, самое важное в маринование не только огурцов, но и всех других овощей – это удачный маринад. По такому рецепту закрывает огурцы моя мама, всегда было вкусно.
Ингредиенты для приготовления маринада:
На 3-ех литровую банку:
- Соль – 60 г;
- Сахар – 40 г;
- Уксус-90 г.
На 2-ух литровую банку:
- Соль – 40 г;
- Сахар – 28-30 г;
- Уксус-60 г.
На банку 1 л:
- Соль – 20 г;
- Сахар – 13 г;
- Уксус-30 г.
Так же вам понадобится душистый перец, лавровый листик, и сушеные зонтики укропа, листья хрена и можно листья дуба, слышала, что от них огурцы больше хрустят. По желанию можно в каждую баночку положить по 2 зубка чеснока.
Огурцы предварительно хорошенько вымойте и оставьте в холодной воде на ночь, или как минимум на 4-5 часов. Тогда огурчики будут хрустящие, как-будто их только что сорвали с грядки.
Хотим так же поделиться с вами нашим способом стерилизации банок для консервации. Мне в детстве всегда не нравился пар в квартире, когда дома консервировали. Оказывается, что можно все делать гораздо проще и быстрее.
Сначала моете банки пищевой содой и даете воде стечь. Затем наливаем в банку 50 мл спирта, закрываем крышкой. Тщательно взбалтываем банку. Затем выливаем спирт. Бросаем в банку подожженную спичку, банка внутри вспыхивает и таким образом, стерилизуется. Выбрасываем спичку, сливаем остатки воды и оставляем банку просушиться. И так все банки, сколько вам нужно для консервации. И банки готовы для закруток, и в квартире нет пара, легко и просто.
Крышки тоже стерилизуем, я бросаю крышки на пять минут в кипящую воду, затем достаю и просушиваю.
Когда все готово, приступаем к маринованию огурцов.
В каждую банку на дно кладем зонтик укропа, пару кусочков листа хрена. Плотно укладываем огурцы. Заливаем банки до верха кипятком и оставляем на пять-семь минут. Затем сливаем воду и заливаем огурцы свежим кипятком (из него мы уже будем готовить маринад). Накрываем огурцы крышками и даем постоять еще пять минут. Теперь внимательно выливаем воду из банок, так как нам важно знать в какую кастрюлю из скольких банок мы слили воду, от этого будет зависеть пропорции соли, сахара и уксуса для маринада.
Я сначала не могла понять, как считаются эти литры для маринада. Теперь поняла: если указано на 2-ух литровую банку, например, то это означает что определенное количество соли, сахара, уксуса мы насыпаем в воду, которую слили с 2-ух литровой банки, 3-ех литровой или литровой.
В итоге, для приготовления маринада в кастрюлю с водой вы добавляете ингредиенты, пропорционально литрам банок, воду с которых вы туда слили.
Я делаю маринад так: сначала насыпаю соль с сахаром, а когда маринад закипит – снимаю с огня, добавляю уксус и размешиваю.
Пока готовиться маринад, в каждую банку кладем по 2 горошка душистого перца, лаврового листа и по желанию — пару зубчиков чеснока.
Разливаем маринад в банки (почти под горлышко) и закрываем крышками. Мне сейчас нравится использовать банки с самозакручивающимися крышками, чтобы не возиться с закатывающей машинкой.
Накрываем стол одеялом, банки переворачиваем и ставим крышками вниз. Сверху укутываем одеялом или полотенцем и оставляем на ночь.
Рецепт на самом деле очень простой. Я постаралась описать очень подробно, потому что помню, как я мариновала огурцы первый раз. Мне было сложно. В следующих рецептах я просто буду делать ссылку на данный рецепт, если кто-то захочет посмотреть подробное описание.
Приятного вкуса и аппетита!
Делайте домашние заготовки и наслаждайтесь зимой вкусными, хрустящими огурчиками.
Свежие комментарии