Как приклеить керамический бордюр на ванну

Для проведения гидроизоляции стыков между установленной ванной и стеной и дополнительным декорированием, принято использовать специальные бордюры. Сегодня данный элемент можно приобрести в любом строительном магазине. При этом, бордюры сегодня изготавливаются из различных материалов, но более современными, надежными и эстетичными являются керамические бордюры. Данные элементы отлично защищают стыки от протекания и хорошо вливаются в любой интерьер ванной комнаты. Сегодня мы с вами поделимся технологией установки керамического бордюра на ванну своими руками.
Выбираем керамический бордюр на ванну

В строительных магазинах, сегодня можно найти большое количество вариантов бордюра из керамики. Однако, для грамотного подбора данного элемента, вам необходимо учитывать такие моменты как:
— Размер ванной комнаты и сантехнические емкости. Данные параметры обычно влияют на выбор величины бордюра. К примеру, если у вас ванная комната имеет небольшие размеры, то отдайте предпочтение узкому бордюру с небольшой высотой. Данный вариант поможет сделать небольшое помещение более аккуратным и гармоничным.

— Цвет и фактура отделочного материала на стенах ванной комнаты. Выбирая декор для отделки щели между ванной и стеной, требуется внимательно следить за цветовым сочетанием бордюра с отделкой. Вы можете взять гладкий, или фактурный бордюр с вогнутыми краями или наоборот выпуклыми, но важно подобрать по цвету к отделке.
Важно! Приобретая кафель для отделки стен, уточните у продавца, имеется ли к ним керамические бордюры, такой же фактуры и расцветки.

Сегодня многие Российские производители выпускают сразу керамическую плитку в комплекте с бордюром. Если же такой вариант отсутствует, то можно выбрать декор белого цвета, который гармонично будет сочетаться с цветом сантехнических емкостей.

Рассчитываем количество керамического бордюра для ванной
Для экономии средств и расходного материала, рекомендуем вам заранее обратить внимание на необходимое количество элементов декора. Рассчитать количество элементов декора весьма просто, и вы можете самостоятельно это сделать.

Для этого:
Берем рулетку и измеряем все стороны ванны, которые соприкасаются со стенами. Далее суммируем полученный результат.Затем полученную сумму делим на длину одного бордюра и округляем до целого числа.Теперь к полученному количеству, рекомендуем прибавить 24 штуки бордюр. Данное действие необходимо для того, что в процессе работ возможны повреждения материала и поломка изделия.

Что потребуется для монтажа керамического бордюра
Для проведения монтажных работ, вам необходимы следующие материалы и инструменты:

  •  Жидкие гвозди, можно использовать водостойкий плиточный клей;
  • Уровень, желательно лазерный;
  • Керамические бордюры;
  • Герметик на основе силикона, в состав которого входят добавки предотвращающие образование плесени на соединительных швах;
  • Пистолет монтажный;
  • Резиновый шпатель;
  • Наждачный брусок;
  • Пассатижи;
  • Болгарка и алмазные диски;
  • Скотч для молярных работ;
  • Канцелярский нож;
  • Затирка для швов.

Внимание! Выше перечисленные инструменты, возможно не все пригодятся на момент монтажа керамического бордюра. Однако, если вы выполняете установку модулей впервые и не обладаете соответствующим опытом, то желательно подготовить все инструменты и материалы по списку. Благодаря комплексной подготовке, вы сможете избежать заминок в процессе выполнения работы.

Подготовительные работы
Перед началом монтажных работ, необходимо тщательно подготовить обрабатываемую поверхность. Это позволит избежать появления отслаивания и трещин между поверхностью  стены/ванны и бордюром. И так, рекомендуем сделать следующее:
Очищаем поверхность от различного рода загрязнений, старого клея или керамики (если уже устанавливался бордюр);

Берем растворитель и тщательно обезжириваем края сантехнической емкости;

Для предотвращения плесени, рекомендуем хорошо обработать края ванны и стены дезинфицирующим средство.

В данном случае можно использовать раствор хлора.Просушиваем все стыки и поверхность ванны и стен, где будет устанавливаться бордюр и проклеиваем по краю ванны молярный скотч.

Монтаж бордюра под плитку
Установить керамический бордюр на ванну, сегодня можно двумя способами. И мы хотим описать технологию монтажа под плитку, то есть до начала облицовки стен плиткой. Для осуществления данного процесса, требуется выполнить следующие действия.
Берем строительный пистолет и герметик. И заполняем щель между ванной и стеной, стараясь чтобы герметик лег аккуратно и равномерно заполнил пустоту. Для заполнения можно использовать силиконовый герметик, который используют для герметизации швов в аквариумах. Затем с помощью резинового шпателя, аккуратно разравниваем слой герметика и проверяем, чтобы не оставалось щелей для просачивания воды. Следует отметить, что если пространство между ванной и стеной более 5 мм, то ее заполняют монтажной пеной и только потом герметиком. Оставляем герметик застывать. В это время берем клей для керамической плитки и разводим. Консистенция клея в разведенном виде, должна напоминать густую сметану.

Если у вас отсутствуют специальные уголки для бордюра, то необходимо подготовить углы на самих бордюрах. Для этого берем бордюр и срезаем конец детали под углом 45 градусов. Данную работу обычно выполняем с помощью болгарки и алмазного диска, но если таковые отсутствуют. То можно использовать кусачки и наждачного бруска, с помощью которого потом углы зашлифовываются. Далее берем уровень и регулируем угол в 58 градусов. К примеру, если бордюр имеет ширину 56 см, то край, прилегающий к стене должен быть поднят на 5 мм. После того как угол отрегулирован, можно приступать к оклеиванию.На тыльную сторону бордюра наносим равномерным слоем клей и прижимаем к стене. Оклеивание обязательно начинаем делать с угла, а последующую деталь максимально плотно прижимаем к предыдущей и простукиваем. Удаляем излишки клея и тщательно протираем бордюр влажной тряпкой. Оставляем для просушивания клея на 9 часов.

На следующий день, проливаем бордюр водой и оставляем для просушивания. Данная процедура необходима для того, чтобы закрепить клеящий состав и предотвратить образования микротрещин на стыках.

Заключительным этапом в монтаже бордюра под плитку, является затирка зазоров между установленным модулем и стеной. Обычно используется акриловый или силиконовый герметик. Но сегодня можно приобрести специальную водоотталкивающую затирку на основе латекса, цвет которой обязательно выбирается тон в тон с той, которая будет использоваться для затирки швов во время облицовки стен плиткой.

Монтаж бордюра на плитку
Если первый вариант для вас выглядит сложным, то рекомендуем выполнить монтаж по технологии укладки бордюра на плитку. Для установки таким способом, выполняем следующие действия.
Поверхность краев ванны и плитку на стенах тщательно очищаем и обезжириваем. В зависимости от размера щели между ванной и стеной выбираем герметик или монтажную пену. Заполняем свободное пространство и просушиваем.Подготавливаем углы на бордюрах, если отсутствуют специальные декоративные керамические уголки. Просушиваем поверхности и наносим водостойкий клей или жидкие гвозди на те места, где будет устанавливаться бордюр. Даем клею слегка подсохнуть и прижимаем бордюр тыльной стороной к обработанной клеем стене и краю ванны. Держим несколько минут, пока клей не схватиться с поверхностью модуля. Далее прикладываем уровень и первой приклеенной детали и клеем вторую так, чтобы она встала максимально ровно с предыдущей. Удаляем излишки клея с поверхности бордюр влажной тряпочкой. После оклеивания, даем 56 часов просохнуть клею и затираем швы между бордюрами затиркой или наносим водостойкий герметик.
Выполняя монтаж качественно и внимательно следуя выше описанным инструкциям, вы сможете добиться отличного результата и установить керамический бордюр на ванну самостоятельно.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в соц. сетях

Читайте также: