Гарам-масала
Смесь пряностей «Гарам-масала»
Доброго времени суток, дорогие друзья!
На нашем блоге открывается новая рубрика «Специи и пряности». И так, как нам поступало много вопросов о смеси пряностей «Гарам-масала», мы решили начать это рубрику именно с описания «Гарам-масалы».
Гарам-масала
«Гарам-масалу» величают «королевой специй». В составе «Гарам-масалы» соединены в определенных пропорциях кориандр, тмин, кардамон, гвоздика, корица и перец черный. Пряности обладают согревающими свойствами, отсюда и название самой смеси пряностей: «гарам» переводится с хинди как «согревающий, теплый», «масала» — это «смесь пряностей, специй». Гарам-масала наполняет блюда богатым вкусом и ароматом. На сегодняшний день данная смесь пряностей стала широко использоваться в разных кухнях мира. Попробовав однажды Гарам-масалу, вы уже не сможете от нее отказаться.
Гарам-масала в приготовлении блюд:
«Гарам-масала» подходит для тушения овощей, бобовых, а так же для приготовления овощных котлет, бульонов и супов. «Гарам-масалу» добавляют в блюда как в начале приготовления, так и за несколько минут до окончания или в два этапа.
Полезные свойства:
«Гарам-масала» способствует лучшему усваиванию пищи. А согревающий эффект пряностей помогает предотвратить простудные заболевания в холодную пору года и повысит иммунитет.
Как приготовить Гарам-масалу в домашних условиях
Гарам-масала продается в готовом виде в специализированных магазинах специй. Так же ее можно приготовить самим в домашних условиях. Предлагаем вам один из рецептов:
Ингредиенты для приготовления Гарам-масалы:
- Корица – 1 небольшая палочка (измельчить);
- Кардамон зеленый – 1 ч.л. (в семенах);
- Гвоздика – 20 шт.;
- Кориандр (горошек) – 1 ч.л.;
- Перец горошек черный – 2 ч.л.;
- Тмин (кумин)– 2 ч.л.;
Способ приготовления:
На разогретой, сухой сковородке (масло не используем) поджариваем все пряности. Жарим, помешивая, до того момента, пока наши пряности не станут темно-коричневыми Жарить можно по отдельности, так будет немного дольше, или все вместе. Затем охлаждаем и перемалываем в порошок. Можно использовать для этого ступку или обычную кофемолку.
Храним в герметичной емкости.
Свежие комментарии