Сок из красной смородины
Чтобы получить натуральный сок из красной смородины делают так:
Ягоды вместе с их плодоножками измельчают в емкости деревянным пестиком или большой деревянной ложкой. Мезгу нужно отжать на прессе. Затем уже отжатую мезгу смородины снова перемешивают и вторично пропускают через пресс. Получившийся сок фильтруют через мешочек из фланели и прогревают в емкости при 100С в течение 1-3 мин. При этом в сок добавляют сахар по вкусу, примерно 100-200 гр. сахара на 1 л. сока. Горячий сок незамедлительно фасуют в горячие стеклянные емкости.
Чтобы получить сок для желе поступают по другому:
Ягоды из красной смородины не дробят, а в цельном виде помещают в емкость с окропом и варят 5 мин. Воду для проварки ягод берут в такой пропорции 1 ст. воды на 1 кг. ягод. Полученную горячую массу разварившихся ягод сразу прессуют несколько раз. Сок из красной смородины, предварительно профильтровав через фланелевый мешок, снова нужно подогреть и уже без добавления сахара расфасовать.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии